8(812)337-15-74, 8(812)335-00-57

Официальный дилер фабрики Геос Идеал
по Санкт-Петербургу и Ленинградской области
Основные принципы удобной эргономичной кухни

Сегодняшняя кухня является особым местом в квартире. На кухне не только хозяйка проводит много времени. Здесь хорошо ведутся беседы с подругами и приятелями, встречаются все члены семьи. Поэтому планировка кухонного интерьера должна быть хорошо продумана и спланирована. Ведь эргономика – это принцип грамотной и правильной планировки помещений, которая существенно упрощает жизнь и обеспечивает ее безопасность.

Чтобы учесть все нюансы планировки кухни и сделать ее удобной и эргономичной лучше всего заказать кухонную мебель под свои размеры. При планировании необходимо учитывать три самых активных зоны кухни: зона плиты, холодильника и мойки. По принципам эргономики необходимо так продумать расстановку мебели, чтобы при приготовлении пищи движения между плитой, холодильником и мойкой были минимальными. Также следует учесть, что рабочая поверхность для обработки продуктов должна находиться между этими зонами и иметь ширину от 80 до 120 см.

Кухонный гарнитур согласно принципам эргономики может располагаться несколькими способами. Линейная расстановка мебели вдоль одной из стен подходит для всех не очень больших кухонь. При U-образной расстановке требуется большое помещение. Мебель при этом располагается вдоль трех стен и создает при этом практически равный треугольник между рабочими зонами. Угловая планировка кухни используется для средних размеров кухни. Полуостровная кухня разделяет рабочую и обеденную зону при помощи какого-либо элемента. При больших помещениях интересной планировкой является островная кухня. В этом случае обеденная зона выносится на середину кухни.

При планировании интерьера кухни необходимо уделить внимание освещению. Правильно подобранное освещение способно создать особую атмосферу, поднять настроение. Чтобы избежать нагрузки на глаза следует сделать освещение многоуровневым и оборудовать несколько светильников. Зона мойки и приготовления пищи при этом должны хорошо освещаться.

При планировании необходимо учесть, что все на кухне должно быть под рукой в свободном доступе. Вся высота кухни условно делится на четыре зоны. Наименее удобная зона находится на расстоянии 40 см от пола и подходит для редко используемых и тяжелых вещей. На высоте от 40 до 75 см на полках или в ящиках обычно хранят крупную посуду и мелкую бытовую технику. Самое удобное расстояние – от 75 до 190 см. Это зона рабочей поверхности и навесных шкафов, где находятся часто используемые вещи. На высоте выше 190 см обычно находятся очень редко используемые, небьющиеся вещи.

Правильная организация пространства кухни важна для безопасности всех членов семьи. Навесные шкафы с учетом среднего роста человека необходимо вешать на расстоянии 45-50 см от рабочей поверхности до шкафа. Необходимо учитывать открытые дверцы всей мебели и бытовой техники. В идеале при открытых дверцах должен оставаться свободный проход. Для эффективной работы вытяжки вытяжку нужно располагать на расстоянии 70-80 см от поверхности плиты. По требованиям пожарной безопасности варочная поверхность не должна располагаться близко к окну.

При соблюдении принципов эргономики экономится время, усилия хозяйки и обеспечивается безопасность всей семьи.


Comments are closed.

Заказать расчет кухни